dinsdag 25 januari 2011

фототема N°1



vrije vertaling naar de tekst in de krant

Fotothema 'Pinega'

Vandaag begint 'Невское Время' met de publikatie van een fotoreportage over de Pinega-regio in 5 delen.

Deel 1: Ons dagelijks brood

Twee fotografen gingen naar het Pinega-district van de regio Archangelsk. Een van Petersburg: Vladimir Shraga, de andere uit Belgie, Koen Degroote. Het is duidelijk dat we er ons goed aan deden met de lokale bevolking in contact te komen, eerder dan de autoriteiten, om te begrijpen wat hier gaande is. De ondergang van een eens zo rijke regio, elke dag in de ogen te kijken is niet makkelijk. Waarom zijn deze mensen zo koppig om vast te houden aan dit barre land? Ooit waren een grote boerderijen en werd er vee gehouden. Het beroemde Kholmogory-ras kon best aarden in het ruwe klimaat van hier Nu is dit alles opgehouden te bestaan, de velden zijn overgroeid. De fotografen kwam te weten dat de mensen zich hier thuis voelen. Op het einde van hun reis werd deze kennis, een deel van hun hart en definitief, zoals de mensen die hier wonen en ook zullen sterven.
De selectie van de foto's toont ons de teloorgang en het verval in een wanhopig mooie streek, maar vooral ook hoe deze laaste sterke mensen hier overleven.
Vandaag starten we het verhaal met de voedselproductie.
De basis voor hun brood komt niet van hier, daarvoor is het te koud. Het is gebakken van geimpoteerd graan en wordt uitgevoerd naar ver afgelegen dorpen. Bakkerijen zijn alleen in grote dorpen te vinden die werken met verouderde infrastructuur. Maar het eenvoudige donkere brood dat ze bakken is verbazingwekkend lekker - zelfs vanuit het standpunt van de stedelijke kieskeurigheid. Iedereen koopt telkens genoeg brood, omdat ze nooit zeker zijn wanneer de volgende levering komt. Daarom komt er enkel een vers gebakken brood op tafel bij speciale gelegenheden, bvb. wanneer er bezoek komt. Vers brood is schadelijk voor de maag zeggen ze. Koeken, die ze in hun thee weken, en andere traditionele gerechten worden in een Pjetska, zo een typische Russische oven klaargemaakt. Dit heeft aan de gerechten een karakteristiek aroma, zodat de eenvoudigste ingredienten in zo'n oven klaargemaakt een meesterwerk worden, zoals bvb. gestoomde rapen met veenbessen.



Фотопроект «Пинега»

Сегодня НВ начинает публиковать на полосе ФОТОТЕМА проект из 5 частей «Пинега».

Хлеб насущный Пинеги
Два фотографа съездили в Пинежский район Архангельской области. Один – петербуржец Владимир Шрага. Другой – бельгиец Кун Дегроот. Ясное дело, что нашему было попроще разбираться в местных особенностях, чем посланнику сытой Европы. Но и петербуржцу пришлось нелегко. Не столько физически, сколько психологически - каждый день видеть разорение когда-то богатой земли, слушать людей, всю жизнь бившихся – сначала за идею, теперь просто за кусок хлеба. Когда-то тут были совхозы, люди держали скот, река Пинега была судоходной. Теперь и скот перестали держать, и поля зарастают лесом. Глядя в прозрачные северные глаза, европеец и столичный русский пытались понять: отчего эти люди так упорно цепляются за свою суровую землю. Оба фотографа знали: пинежцы просто любят свою родину. К концу поездки это знание из ума перешло в сердце и стало окончательным.
Перед вами – часть фотографий, снятых на Пинеге. Мы отобрали те, которые должны объяснить каждому, как нища, но по-прежнему отчаянно красива здешняя земля. И как крепки эти пинежские люди.
Сегодня рассказ - о местной еде. Свой хлеб тут не растет – слишком холодно, его пекут из привозного зерна и возят на автолавках по дальним деревням. Народ покупает хлеба много: никто не знает, когда будет следующий привоз. Поэтому свежую буханку тут на стол поставят только гостю. Вообще свежий хлеб есть невыгодно: и вредно для желудка, говорят, и уходит быстро. Обычно делают сухари и едят их понемногу, размачивая в чае. Стали вспоминать рецепты бедных крестьян 150-летней давности. Все умеют варить «мусёнку» - суп из муки, часто на обед бывает только картошка с солеными грибами, да и толокняный кисель не забыт.
Татьяна Хмельник
Фото Владимира Шраги и Куна Дегроота
Подписи
0371
Пекарни есть только в крупных деревнях, оборудование там древнее. Но буханки простого черного хлеба выходят изумительно вкусными – даже с точки зрения городских приверед. Должно быть, хлеб пекут «золотые руки».
3586
Рыбешка сильно выручает пинежских. Причем неважно, рыбка крупная или мелкая – из любой здесь сделают вкусный обед. Со специями тоже нет проблем: и в избе у каждого запас, и магазин сельский не отапливается, там все хранится как в лучшем холодильнике.
4363
Коров здесь осталось очень мало, так что традиционные северные молочные продукты и блюда стали довольно редки. А ведь когда-то была выведена знаменитая холмогорская порода коров, которая прекрасно себя чувствовала в архангельском суровом климате.
4387
Летом с коровой проблем нет. Но ведь ее надо прокормить зимой, заготовить ей сена получше да побольше. С сеном здесь стали проблемы: луга зарастают сорными травами, несъедобными и даже ядовитыми.
2203
«Репертуар» пинежской автолавки весьма скромен. Учитывая, что она заезжает даже в деревни, где зимой перемогаются два-три старика, прежде всего возят продукты первой необходимости. Как ни странно, в перечень этих продуктов входит… мороженое. Пинежане его обожают!
0017
Многие блюда традиционной пинежской кухни готовятся в русской печи. Ее достоинство – долгое остывание, при котором кушанье томится, доходит и приобретает неповторимый вкус и аромат. Поэтому из простейших ингредиентов в русской печи можно сделать шедевр – например, пареную репу с брусникой.

Geen opmerkingen:

Een reactie posten